Menu

Content

Технология производство горчицы

Горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе страны, преимущественно в Поволжье. В зрелых семенах содержится до 47% горчичного масла, имеющего специфический "горчичный" вкус.
Под названием "горчица" выращивают несколько разных видов растений. В культуре - четыре: сарептская, белая, черная и абиссинская. А наиболее распространенная из них - Горчица Сарептская или сизая (Brassica Juncea). Еще она называется "русской горчицей".
У горчицы сарептской создано множество сортов, которые предназначены для получения высокомасличных семян (ВНИИМК 11, Донская 5, Заря, Неосыпающаяся 2, Рушена, Южанка 15 и др.). В семенах этих сортов содержится 34 - 47% прекрасного вкусного масла, которое используют не только для приготовления салатов, жарки овощей, выпечки хлеба, производства сладостей и консервов, но и в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. А из размолотого жмыха - горчичного порошка - делают приправу (столовую горчицу), горчичники.
И еще одна не менее интересная информация: горчичный порошок и целые семена обладают консервирующим действием, поэтому их часто добавляют в овощные консервы не только в качестве острой пряности, но и естественного консерванта.
Технология приготовления
Для приготовления горчицы в горячую воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Полученный раствор охлаждаем до 60 градусов. Затем вливаем его в горчичный порошок и тщательно размешиваем до однородной массы. Масса ставится на 12-15 часов в теплом месте для “созревания”. После этого добавляем ароматизированный уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей “созреть” - выдержать еще сутки. Готовую горчицу хранить в прохладном месте.
Богатство оттенков вкуса всех разновидностей горчицы зависит от состава ароматизированного уксуса, количества сахара, соли и растительного масла. В состав ароматизированного уксуса могут входить перец душистый и перец горький, лавровый лист и корица, гвоздика и мускатный орех, кардамон и чеснок. Приготовление ароматизированного уксуса не составит особого труда - в 80 % уксус добавляются специи по Вашему вкусу и настаиваются в течение суток. Ориентировочное количество специй на один литр уксуса составляет 10-12 грамм. Теперь Вы можете фантазировать по своему вкусу, и у Вас будет горчица собственного изобретения. А для начала попробуйте приготовить классическую горчицу “Русская”, оригинальную “Английская” и соус с горчицей “Ремулад” (из югославской кухни):
“Русская”
Горчичный порошок – 280 г
Вода - 550 мл
Сахар – 115 г
Соль – 25 г
Растительное масло – 85 г
Уксус 80% - 20 мл
Перец горький, лавровый лист – по 0,5 г.
“Английская”
Порошок горчицы - 200г.
Сахар - 100г.
Легкое вино - 500г.
Крепкий виноградный уксус - 50г.
Цедра лимона.
Сахар, перетертый с цедрой лимона, заливаем вином, раствор вливаем в порошок, помешивая.
Массу выдерживаем два дня. После этого добавляем уксус.
Соус "Ремулад"
Майонез - 200г.
Лимонный сок - 20г.
Маринованные огурцы - 100г.
Горчичный порошок - 5г.
Сахар - 5г.
Икра - 10г.
Соль и перец по вкусу.
Майонез перемешивают с горчицей, соком лимона (лимонной кислотой), солью, перцем, мелко нарубленными маринованными огурцами, рыбной икрой (можно икрой минтая). При подаче слегка разбавляют водой.
Горчица готовая представляет собой однородную мажущуюся массу - желтую с красновато-коричневым оттенком. По физико-химическим показателям горчица соответствует следующим нормам:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НОРМА
Массовая доля сухих веществ,% 40
Массовая доля жира, % не менее 8,0
Массовая доля сахара, % не менее 10- 16,0
Титруемая кислотность в перерасчете на уксусную кислоту, % 1,5 - 1,7
Источник: http://www.ecomash.ru/